Время подготовки ингредиентов - 40 минут;
Время приготовления - 35-40 минут;
Ожидание после приготовления - 2 минуты;
Сложность - 2 из 5;
СОСТАВ для 4х человек:
рис - 1,5 стакана;
вода или куриный бульон - 5 стаканов;
оливковое масло - 4 ст. ложки;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
белое вино - 150 мл.;
морепродукты - 500 грамм;
грибы шампиньоны - 200 грамм;
сыр твердых сортов (пармезан и пр.)
листья базилика, шафрана;
соль, перец.
Подготовка морепродуктов и грибов.
Рыбные советы. Совет №2. Разделанные морепродукты оттаивают без контакта с водой, чтобы не потерять питательные вещества и не ухудшить их вкус. Например, можно положить запечатанный пакет с морепродуктами в холодную воду.
В глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить крупно порезанные грибы и обжарить в течение 3-4-х минут.
Морепродукты добавить к грибам, перемешать и тушить 2-3 минуты. Приготовленное жаркое отставить в сторону.
Рыбные советы. Совет №21. Не следует долго варить или жарить морепродукты, в том числе креветку или кальмара, иначе они станут резиновыми. Для морепродуктов достаточно 2-3 минут - и готово.
На сковороде разогреть вторую порцию оливкового масла, выложить мелко нарезанный лук и слегка его обжарить.
На сковороду выдавить чеснок, жарить его 1 минуту (чеснок отдаст свой аромат маслу), затем чеснок удалить. Если чеснок оставить - он сгорит, испортив весь вкус блюда.
Всыпать сухой рис и хорошо перемешать. Для цвета риса можно добавить запаренный шафран.
Прогревать рис при постоянном перемешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет.
Влить вино, прогревать, продолжая помешивать до тех пор, пока не испарится алкоголь.
Затем влить 1
стакан горячего бульона или воды. Готовить, пока вода не впитается в рис.
Добавить вторую порцию бульона и т.д., регулярно помешивать, иначе рис приготовится неравномерно.
С момента жарки лука до окончания приготовления должно пройти не более 25 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить жаркое из морепродуктов с грибами, приправить солью, перцем и хорошенько перемешать.
Снять с огня, оставить на 2 минуты, посыпать рис свежим базиликом и натертым сыром. Идеальная температура блюда когда сыр слегка плавится, но не теряет своего аромата.
Блюдо хорошо сочетается с белым вином.