Горбуша как рыба - главный русский деликатес, в том числе потому что горбуша - первая по объему вылова в России в семействе тихоокеанских лососей (80% от общего объема вылова лососевых). На пользу этой рыбе и то обстоятельство, что горбуша - сравнительно мелкий лосось, всего 1,5 кг веса, а значит она в меньшей степени подвержена накоплению загрязнений окружающей среды, проблема которых очевидно обострилась после 11 марта 2011 года, когда произошла катастрофа на АЭС Фукусима-1 в Японии.
Горбуша - проходная хищная рыба, рождаясь в реке, взрослый период она проводит в море, заходя в реки для нереста - мутирует, после нереста - погибает. При заходе в пресную воду с горбушей происходят мутации или так называемые нерестовые изменения, в результате которых значительно изменяется окрас рыбы, рыба резко теряет жирность - становится тощей, у самцов горбуши вырастает огромный горб - отсюда и название рыбы.
Существует один-единственный период вылова горбуши: летний (с июля по сентябрь). Все свежевыловленные формы горбуши пригодны в пищу, однако более высоко ценится океаническая форма или "серебрянка". Океаническую форму горбуши вылавливают в море в непосредственной близости от устья рек до того момента, пока рыба не зашла в пресную воду. Метод подобного сетного лова в открытом море называется дрифтерный. Другой способ ловли горбуши-"серебрянки" - ставными неводами.
В Чили, Канаде и некоторых других странах горбушу искусственно разводят на рыбных фермах. Тем не менее, в России горбуша - диковыловленная рыба и потому подпадает под категорию WILD FISH (что очень высоко ценится во всем мире).
Средняя жирность горбуши-серебрянки, выловленной в открытом море - 7-8%. При заходе в реки горбуша теряет жирность до 1,8 - 2,2%. И то и другое хорошо, так как из тощей рыбы получаются отличные консервы, которые долго хранятся. Как правило, из тощей горбуши делают консервы в собственном соку.