
Кета - проходная
хищная рыба, рождаясь в реке, взрослый период проводит в море, заходя в реки для нереста - мутирует, после нереста - погибает. При заходе в пресную воду с кетой происходят так называемые нерестовые изменения, в результате которых значительно изменяется окрас рыбы, скелет и общий внешний вид.
Существует два основных периода вылова кеты: осенний (с сентября по декабрь) и летний (июль-август). Осенняя
кета является хорошим заменителем
горбуши в периоды когда у
горбуши заканчивается срок годности - с апреля по август. Все свежевыловленные формы кеты пригодны в пищу, однако более высоко ценится океаническая форма или "серебрянка". Океаническую форму кеты вылавливают в море сетным способом - дрифтерными или ставными сетями, в непосредственной близости от устья рек до того момента, пока рыба не зашла в пресную воду.
В Чили, Канаде и некоторых других странах
кету искусственно разводят на рыбных фермах. Тем не менее, в России
кета - дико выловленная рыба и потому подпадает под категорию
WILD FISH (что очень высоко ценится во всем мире).
Жирность кеты-серебрянки, выловленной в море - 7%. При заходе в пресную воду
кета резко теряет жирность, которая может упасть до доли процентов. Такая сухая рыба годится только в консервы или для производства высококачественной рыбной муки.