Как источник жирных кислот, самой важной из которых является омега-3,
хек очень интересен в системе питания, так как имеет
жирность в 3 раза больше чем у трески, а по цене почти с
треской наравне.
В остальном,
хек - это
дикая морская
хищная рыба отряда трескообразных.
Хек распространен на глубине 100...1000 метров умеренных и тропических вод районов континентального шельфа Америки (кроме берегов Бразилии), западного побережья Европы и Африки, Средиземного и Черного морей, а также вокруг Новой Зеландии. Отсюда вытекает видовое разнообразие хека: европейский
хек (мерлуза) - Merluccius merluccius, серебристый
хек – M.
bilinearis, капский – M . capensis , тихоокеанский – M . productus ,
чилийский – M . gayi , новозеландский – M . australis , аргентинский M .
hubbsi , сенегальский M . senegalensis , а также M . angustimanus , M .
albidus , M . polii , M . paradoxus.
Кроме повышенной жирности, от остальных трескообразных (минтая, трески, сайды, наваги, путассу или пикши)
хек отличается красноватым мясом. Кстати о пикше,
хек также как и
пикша имеет черную продольную полоску. Чтобы отличить
хека от пикши, нужно представить себе, что мать-природа раскрасила
хека угольным карандашом, а пикшу - коричневым. Дополнительно, у пикши на спинке присутствует крупное "родимое" пятно, а у
хека такого нет.