Одно из правил высокой кулинарии - правильная пропорция, для достижения которой используют различные приемы точной дозировки.
Один из простых способов дозирования - стакан. Он бывает двух видов - тонкий (для таких часто продаются подстаканники) и хорошо знакомый мужчинам - граненый.
Обратите внимание в Таблице (см. ниже), чайная чашка или, по-английски, cup по своему объему очень похожа на тонкий стакан. Поэтому если стакана в доме нет - смело переходите на евростандарты, тем более что большинство рецептов мира основаны на размерности cup (чашка).
Для дозирования сильных ингредиентов - концентратов, специй и пр. используют ложку. В нашей стране наибольшее распространение получили столовые, десертные и чайные ложки.
В кулинарии в качестве меры весов используют столовую и чайную ложку. Размерность столовой ложки бывает четырех видов - с черпаком длиной 5 и 7 см, с горкой и без горки. Как правило, в кулинарии используется единственная размерность столовой ложки - ложка с 7-ми сантиметровым черпаком с горкой (для сыпучих ингредиентов) и без горки - для жидкостей.
С чайной ложкой все гораздо проще. Она бывает одного вида и помещает 5 грамм жидкости.
Как и в случае со столовой ложкой, чайной ложкой дозируют с горкой.