Главная

Поиск:

 

   где купить рыбу                     рецепты из рыбы                  все о рыбалке и для рыбалки        совместные покупки рыбы             разведение рыбы          

как определить качество рыбы  рыбные советы  пищевая ценность рыбы  способы дозирования ингредиентов  WIKI справочник

 

пищевая ценность рыбы ›


Логин: Пароль:


Регистрация
Забыли пароль?

Пищевая ценность рыбы складывается из белков, жиров, минералов и витаминов и зависит от их активности и способности усваиваться организмом человека.
 
Любая рыба богата белком, йодом, фосфором, калием, железом, магнием и натрием.
 
Белок рыбы легче усваивается, чем белок мяса. Наличие в рыбе легко усваиваемого белка позволяет человеку быстрее преодолеть ощущение дискомфорта и тяжести в желудке после сытного стола. Свойство рыбы быстрее чем у мяса усваиваться организмом особенно важно для разного рода застолий и торжеств, когда по русскому обычаю накрывают богатый стол, обязательный акцент следует сделать на рыбное меню. Здесь интересными блюдами могут оказаться салат Мимоза, уха (пусть даже сваренная из трески), шашлык или стейки (пусть даже из той же трески), пожаренные на мангале, а на десерт фруктовый салат с креветками.
 
Правду сказать, последние научные исследования показали, что фосфор, содержащийся в рыбе не имеет высокой активности и плохо усваивается организмом человека, а железо в рыбе средне активно и не может конкурировать по усвояемости с железом говядины или говяжьей печени.
 
До конца 60-х годов минтай считался сорной рыбой, т.е. рыбой, не представляющей какой-либо ценности в системе питания человека. До сих пор большинство специалистов и потребителей подобного мнения про такую рыбу как путассу. Некоторые считают сайду не очень полезной и нужной рыбой. В остальном, кроме вредной рыбы - все рыбы полезны за счет белка, жира и йода. Употребляя рыбу 2-3 раза в неделю, вы обеспечите свой организм йодом, столь необходимым для правильной работы щитовидной железы. Особенно полезен йод для женщин в период беременности, кормления грудным молоком и в первые годы жизни младенцев.
 
Организм человека сам подсказывает, что необходимо съесть и требует определенную пищу. Не следует отказывать ему - он за это мстит. Сколько было таких историй, когда худеющий человек сбрасывал 5 кг веса и затем набирал 25?! Не счесть.
 
Важно знать меру. Вопреки моде на изнуряющие диеты, полезно есть жирную морскую рыбу в пределах 100 грамм в день. Тогда ваш организм получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, самой важной из которых является Омега-3. Даже если потребитель вовсе откажется от жирной пищи, все равно человеческий организм будет насыщен холестерином. Дело в том, что организм человека самостоятельно вырабатывает холестерин, уровень которого не так просто контролировать. Рыбий жир помогает организму человека вырабатывать "правильный" холестерин, который наоборот "вредному" холестерину борется с закупоркой сосудов.
 
Этот, на первый взгляд, немодный шаг в сторону жира, на самом деле приводит к оздоровлению сердечно-сосудистой системы, которая стоит на первом месте в группе смертельного риска. Кроме того, любая жирная рыба богата водорастворимым витамином В12 и жирорастворимыми А и D.
 
В рыбе углеводов нет вообще, что обязательно должно обрадовать сторонников углеводных диет. Значительное количество углеводов содержится в мидиях, небольшое - в кальмарах, каракатицах и осьминогах, и самое мизерное - в креветках.
 
 
 
Таблица. Пищевая ценность рыбы и морепродуктов
 Выбранные продукты

белки

жиры

 углеводы

калории

Горбуша

22.9

2...8


113...168

19.8
1.2

90

Зубатка

15.5

5.8


114

Икра горбуши

32.0

13.0


263

Икра кетовая

32.0

15.0


271

Кальмар

18.0

2.2

2.0

100

Камбала

18.3

3.3


103

Карась

20.7

2.1


102

Каракатица
16.2
0.7
0.8
79

Карп

19.4

5.3


125

 Кета

18.0

1...7


85...141

Килька
17.1 4...25

109...304
15.4
4.5
 
102

Краб

16.0

3.6


96

Креветка

20 ... 22

1 ... 1.6

0.3 ... 0.9

98...101

Криль

20.6

1.7


98

Лещ

20.9

4.7


126

Мидии

11.5

2.0

3.3

77

Минтай

17.6

0.7


79

Мойва

12…13.4

12…29


160…320

Морская капуста

0.90

0.20


5

17.4
1.5

83

Налим

21.4

0.7


92

Окунь морской

19.9

3.6


112

Осьминог
14.9
1.0
2.2
82

Палтус

14.0

17.8


216

Пикша
17.2
 0.5
73

Путассу

17.9

1.0


81

Салака

17.0

2...15


90...211

Сардина

19.5

4...10

119...175

18.9
5...19

124...254

Семга

20.0

15.0


215

Скумбрия

19.6

0.3...3


110...360

Сом

18.4

13.6


196

Ставрида

20.6

5.6


133

Судак

21.3

1.3


97

Треска

17.8

0.7


78

Угорь
14.5 11...33

163...368

Хек

18.5

2.3


95

Щука

21.3

1.3


97
 
 






INDEXАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ01234
Скрыть



Другие полезные страницы:


  • как пожарить семгу
  • рыбы хищники
  • жирность рыбы
  • где купить рыбу в москве
  • совместные покупки


  • Информационные партнеры:

    multifish.ru
    Продажа рыбного филе оптом в Москве, продажа рыбы оптом. Собственное рыбное производство.

    English Study
    Изучение английского за рубежом в лучших языковых школах Великобритании и Сингапура. Лондон, Кембридж, Оксфорд.



    где купить рыбу   |   рецепты из рыбы   |   все о рыбалке и для рыбалки   |   совместные покупки рыбы   |   разведение рыбы