Основная статья Самая вкусная рыба - Креветка или бывшему лидеру группы - Кальмару - посвящается...
Не всегда продавец рыбы виновен, если вам не понравился вкус купленной у него рыбы. Если рыбу хранили правильно, не превышали сроков годности, тогда вкус рыбы зависит
от вида рыбы, когда недостаточно знать, что это скумбрия, ведь тихоокеанская скумбрия иная по вкусу, чем атлантическая (которая больше нравится европейцам);
от жирности рыбы, а значит
от сезона вылова рыбы,
от вида/подвида рыбы, если рыбалка ведется из разных мест;
от содержимого кормовой базы (для искусственно выращенной рыбы);
от места вылова рыбы (море, река, холодные или теплые воды);
от сезона вылова, когда кроме смены жирности на вкус влияет измененный белковый и минеральный состав в результате, например, нерестовых изменений.
К стабильным или по-другому узнаваемым вкусам можно отнести только нежирную столовую рыбу такую как минтай, пикша, сайда и путассу. Как только жирность рыбы переваливает за 1% - начинаются разновкусия.
И дело не только в жирности. Нам по жизни попадались и "невкусная" треска - в итоге она оказывалась беломорской, "невыразительный" судак - при разборе получался китайским (другого вида и, соответственно другого вкуса), камбала - среди 10 основных промысловых видов камбалы вообще легко потеряться.
Опытные продавцы сами должны понимать, что сообщение потребителю таких, на первый взгляд, излишних справок, на самом деле - важная информация, получая которую потребитель имел бы шанс самостоятельно во всем разобраться и тоже стал бы опытным. Потому в рыбе в скором будущем должны выйти на первое место движения потребителей за свои права, в простонародии называемое Консьюмеризм .
Есть и другой сценарий развития событий - это защита продукта авторитетной торговой маркой. Вспоминаем как это было у компании Русское море: начинали они с черте какого чухонского сырья, нестабильного качества, пока не решили вопрос, давно решенный в Норвегии. Теперь Русское море стабильно работает на норвежском лососе и исландской селедке - вкус узнаваемый, качество стабильное. Одним из таких брендов может стать разделение рыбных продуктов по географическим и прочим признакам, в том числе латинское название рыбы, район и дата вылова. В настоящий момент такую информацию отчасти предоставляют только X5 Retail (тм Fish House) и компания Эмборг.
Пока же, по сравнению с другими сегментами, российский рыбный рынок находится в совершенно диком состоянии. И рыба тут ни при чем, а виноваты люди. Бывает так: купишь горбушу, пожаришь - она получается сухая и не сочная. Начинаешь разбираться - оказывается она была нерестовая (видно по шкурке) и потому нежирная, тощая. Такая рыба годится в супы и консервы, а если вы хотите вкусно приготовить - придется повозиться.
Самый простой способ - запекание в фольге - становится и вкусно и полезно. Верный способ насладиться вкусом рыбы - микс с жирными ингредиентами - сливками, сыром, яйцом или майонезом.
Рыбные советы. Совет №23. Нежирную рыбу лучше всего запекать, обернув в фольгу - печеная рыба останется сочной. Функцию фольги отчасти выполняют панировка и кляр - мука, яйцо, вода и различные добавки - соль, молоко и масло.
Третий способ приготовления, или точнее, употребления рыбы - использование различных соусов и гарниров.
Рыбные советы. Совет №25. Для того чтобы рыбные блюда не приедались, используйте опыт мировых гастрономических держав. Французская пословица гласит: "Одно и то же блюдо с различными соусами - это различные блюда!"
С точки зрения азиатской кухни, с рыбой идеально сочетается соевый соус и рис. Европейцы другого мнения и, в основном используют молоко и молочные продукты - сливочное масло, сливки, майонез и сыр. Непременным атрибутом к рыбе является сок лимона, а в русской кухни - сырой лук, свежая зелень и соль.
Трудно себе представить рыбу с редиской, редькой или тыквой. А вот с другими, особенно зелеными овощами, картофелем, пастой или рисом - запросто.