Причина одна: это те кости, которые остались после разделки рыбы, а точнее - после удаления хребта. Совсем точно - это те кости хребта, которые хорошо срослись с мясом рыбы, и гораздо хуже - с самим хребтом. Их называют внутримышечными. Как правило, такие кости похожи на булавку и потому англо-саксы и другие германские племена их называют пинбоновыми (англ. pin - булавка, англ. bone - кость). Рыбное филе может содержать и другие виды костей - плечевые, приплавничковые, реберные - они хорошо видно; как правило, их оставляют в рыбном филе для экономии (так дешевле).
Удаление пинбоновых костей - дополнительная и потому не бесплатная операция. Пинбоновые кости можно удалить двумя способами: на световом столе или с помощью пищевой химии.
Наиболее дорогая операция - удаление оставшихся костей с помощью светового стола. На просвет косточки видны и потому с помощью пинцета или специальной машины удаление костей становиться возможной операцией.
Без светового стола ни один производитель рыбного филе не даст вам гарантию, что в филе не осталось костей, если только он не применил пищевой химии, растворяющей костную ткань.
На некоторых крупных видах рыбы можно достаточно просто добиться хорошего результата при удалении всех костей, хотя опять же повторимся - гарантию может дать только световой стол или пищевая химия.
Теперь, покупая рыбное филе без единой косточки, вы уже знаете, что это не просто так. А если вы найдете в рыбном филе косточку, то она как раз подчеркнет экологичность недорогого рыбного продукта.
Отдельный совет для мамаш и малышей: разломайте вилкой приготовленное рыбное филе, если там есть кость - она обязательно проявится.